Expert Zamkovoy Vladimir "Фабрика инновационных технологий"
Коллективные антенны для поселков, деревень - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Диттер 
Форум » Телевидение » Разработка эфирных антенн. Дальный прием телепрограмм. Коллективные антенны. » Коллективные антенны для поселков, деревень (Как организовать, построить и эксплуатировать коллективную)
Коллективные антенны для поселков, деревень
ДиттерДата: Воскресенье, 07.12.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ведущий консультант форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline
Основное препятствие развития коллективных антенн в малых поселках и деревнях в законодательной базе Украины.

В европейских странах малые сети - с количеством абонентов до 200 не требуется получение специальных разрешений, лицензий.
Поэтому, малые сети могут включать как эфирные, так и телеканалы принимаемые со спутников преобразованные в стандарты старых телевизоров.

Сколько поселков и деревень, сколько домов в городах не имеют возможность поставить антенну на прямую видимость на телецентр?
Работа с отраженным и слабым сигналом не дает качества изображения на бытовых телеприемниках, следовательно, ограничивает доступ к открытой информации.

А это нарушение конституционных прав граждан и принуждение подключаться к кабельным операторам, которые на Украине стали монополистами в районах покрытия.

Даже старые коллективные антенны уничтожены - нет альтернативы по доступу к телеканалам местного телецентра.
Мы расскажем, как грамотно построить и рассчитать коллективную антенну для одиночных домов, малых поселков и деревень.

Трудности проектирования антенн и сети мы можем взять на себя.


Чем больше мы знаем, тем дороже стоим на рынке труда
 
ДиттерДата: Среда, 10.12.2008, 11:38 | Сообщение # 2
ведущий консультант форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline
Из создавшегося технического и Законодательного положения есть выход:

1.Провести собрание жильцов. Выбрать ответственных жильцов по сбору денег и поиску подрядчика.
Комитет жильцов контролирует выполнение договора.
Собирает деньги на ремонты антенны в ходе эксплуатации.

2. Любой житель дома может сам проявить инициативу и построить коллективную антенну.
Инициатор может получать деньги:
- за подключение к антенне (одноразовый сбор)
- за техническое обслуживание ежемесячно
Но ни в коем случае - за абонентную плату!

Вывод: Жильцы многоэтажных домов могут выступить инициаторами, организовать сами для своего дома коллективную антенну как эфирную, так и эфирно- спутниковую.

Cтроителям коллективных антенн известно несколько решений:

1. Дорогое.
Это использование канальных усилителей.
На всех ТВ каналах устанавливаются канальные усилители со схемой АРУ (автоматическое регулировка усиления сигналов).
Сигнал усилители получают с универсальных профессиональных антенн.
Такая система может обеспечить хорошим сигналом (если есть прямая видимость антенного комплекса на передающие антенны телецентра) до 500 абонентов в радиусе 200 метров от станции.

2. Дешовое.
Использовать универсальных антенн и усилителей. Для уменьшения сильного сигнала используют режекторные фильтры.
Это решение не такое качественное, но дешовое.

Мы предлагаем дешовое как второе решение, но качественное как первое, благодаря применению оптимизированным под каждый телецентр антеннам НТК ЭКСПЕРТ
С минимальными потерями качества, которые связанны с неравномерностью амплитуды передаваемого сигнала с телецентра. Соотношение сигнал шум может быть увеличено за счет улучшения качества антенн. Это более дорогая антенна, так как разрабатывается для конкретной точки приема, но при применении таких антенн нет необходимости ставить канальные усилители и различные фильтры.
Проводим оптимизацию по 6 -8 параметрам (Ку, КСВ, КНД, Z...) с целью уменьшить разброс по мощности между каналами с антенного выхода и обеспечить требуемые международные стандарты. См. Рис 1. Каждая антенная система оптимизируется на компьютере (в течении 600 -800 часов машинного времени работы 2-х процессоров ИНТЕЛ 3.0Ггц) с помощью программы НТК Эксперт.


Чем больше мы знаем, тем дороже стоим на рынке труда
 
ДиттерДата: Пятница, 12.12.2008, 16:16 | Сообщение # 3
ведущий консультант форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline
Вне города на больших удалениях от телецентра в малоэтажных населенных пунктах,
особенно когда населенный пункт находится в низинах,
нужно ставить высокие мачты или ретрансляторы на возвышенностях.
О ретрансляторах будет особый разговор на другой ветке.

С Харьковского телецентра сейчас вещают 19 телеканалов. Еще один передатчик на 33 телевизионном канале, возможно, включат в ближайшие годы.
Список частот и мощности телепередатчиков:

Блок схема коллективной антенны:

C ответвителя в квартиру абонента по стандартам для кабельных сетей мы должны подать не менее 69 db сигнала самого слабого канала.
Вот почему необходимо "подтягивать" уровни слабых по мощности сигнала к сильному. Соотношение сигнал / шум должно быть не хуже, чем оговаривают стандарты ИСО 9001.

Затухание сигнала в ответвителях, сплиттерах кабеле Вы найдете в справочниках или сертификатах на полученное оборудование.


Чем больше мы знаем, тем дороже стоим на рынке труда
 
ДиттерДата: Пятница, 23.01.2009, 23:00 | Сообщение # 4
ведущий консультант форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline
Условия построения хороших коллективных антенн:

1. Начинайте проект с измерения уровней телевизионных сигналов в точке приема. Иногда несколько метров имеют значение. Измерение проводите на проверенную антенну - у которой известны коэффициенты усиления на разных каналах. Либо используйтем антенну 1\4 длинны волны телеканала. Шум эфира меряется рядом с рабочим каналом с одной и с другой стороны. Либо когда выключен телеканал. Прибор для измерения сигналов должен быть поверенным.

2. Прямая видимость передающей антенны. Ни каких препятствий не должно быть на пути следования сигнала от передающей к приемной антеннам. Работать с отраженным сигналом можно, но сложно (условия отражения нестабильны)

3. Чем выше ваша приемная антенна, тем лучше прием. Но не забывайте о грозе антенны – антенны должны быть как минимум на метр ниже громоотвода (стального штыря). Стальной штырь должен быть заземлен. Антенны прочно закрепляйте на мачте. Ни ветер, ни птицы не должны изменять направление и геометрию антенн.

4. Если нет возможности установить антенну на Вашем здании, а рядом есть здание выше Вашего, попытайтесь установить антенны на высотное здание. Антенный спуск выполняйте, закрепляя кабель за трос. Если кабель без троса, то кабель со временем вытянется и, следовательно, изменит параметры - ухудшится передаваемый сигнал. Есть кабель со востренным тросом, например RG 11. Использование RG 11, конечно дороже чем RG6 U, но затухание сигналов в кабеле меньше.

5. Усилители, полосовые фильтры устанавливайте как можно ближе к антеннам. Блоки питания берите с запасом по мощности. Чем толще и короче проводники, тем меньше потерь. Помните пониженное напряжение, и наводки на питающих линиях могут ухудшить прием или вывести из строя усилительные каскады. Схемы грозозащиты в кабелях повысят надежность сети.

6. Уменьшайте собственные шумы системы -первый каскад усилителя возьмите с минимальным собственным шумом и максимально возможный динамический диапазон усиления. Хороший результат дают транзисторы GaAs.

http://ntkexpert.at.ua/forum/2-65-1

Следующие каскады должны быть выполнены на малошумящих транзисторах и также иметь большой динамический диапазон усиления.

7. Полосовые фильтры 1-5, 6-12, 21 -68 телеканалы должны иметь хорошее подавление сигналов за пределами диапазонов. 30 db - хороший показатель подавления соседних каналов. Если внутри диапазона есть шумовой сигнал, мешающий приему телеканалов, обращайтесь с жалобой в Государственную службу надзора за использованием радиочастот (....)

8. Антенны, которые вы устанавливаете, конечно, должны быть оптимизированы под исправление разброса мощности принимаемых телеканалов.

9. Все соединения кабелей должны быть защищены от влаги и иметь надежное соединение.

10. Используйте сертифицированные ответвители и делители радио сигналов.

11. Расчет распределения мощности сигналов должен исходить из того, что на вводе в квартиру мы должны подать не менее 69 дб самого слабого сигнала. Это еще раз доказывает необходимость уменьшения разброса мощности ТВ сигналов в кабеле. Известно, что домовой усилитель выдает на выходе максимально 105 db. При разбросе в кабеле сигналов 30 db у нас самый слабый сигнал будет не более 75 db. Вопрос сколько квартир Вы обеспечите такими сигналами? Не более 4 квартир. А если выровняем разброс до требований мировых стандартов согласно ИСО 9001 не более 12 db? Конечно, нужно выравнивать сигналы. И мы это умеем сделать в антеннах.

12. Расчет сети мы рассмотрим на другой ветке.


Чем больше мы знаем, тем дороже стоим на рынке труда
 
ДиттерДата: Среда, 18.02.2009, 14:06 | Сообщение # 5
ведущий консультант форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline
Исторически сложилось, что в каждом городе теле сигналы разных телевизионных каналов поступают на приемную антенну с разной мощностью.

В Харькове 19 телепрограмм с разбросом 30 db по напряжению или 1000 дб по мощности. Получается, на входе телевизора часть каналов антенна хорошо принимает, а часть «снежит». Нужно «выравнивать сигналы» в кабеле.

Если ставить канальные усилители
- это ОЧЕНЬ ДОРОГО!
Кроме того:
- Канальные усилители вносят шумы, (как правило более 7 db)
- делят на входе сигнал с антенны, этим ухудшают соотношение сигнал шум
- каждый год появляются изменения в эфире городов (+ цифровое...)

Pежекторные и инжекторные фильтры высокого качества не получаются,
Лучшие фильтры согласованы только в части диапазона, в других местах рассогласования вносят искажения сигналов первого и второго порядка.

Мы пошли по пути выравнивания уровней сигналов прямо в антеннах.
Специалисты НТК ЭКСПЕРТ проводит замеры сигналов и разрабатывает специализированные антенны — уникальные только для данного района города. Решение через математическое моделирование и оптимизацию по уровню принимаемых сигналов. С согласующего устройства нашей антенны сигналы, как правило, укладываются в разброс не более 12 dB. Соотношение сигнал / шум мы поднимаем до обеспечения разницы более 44 дб.

НО! Это первый шаг. Все усилия по выравниванию сигнала с помощью оптимизированной антенны перечеркиваются если взять пред усилители SWA 1..... Как правило они не соответствуют рекламным проспектам.
Либо берите у профессионалов, либо сами пытайтесь сделать. Ручная работа дает хороший результат.

Более того Для уменьшения шума и искажений в антенно фидерных и кабельных раздачах мы используем арсенид галлиевые усилители, которые обычно используются для профессиональных высококачественных устройств приема сигналов. Такое решение оказалось у нас дешевле и гораздо качественнее, чем использование канальных усилителей.

НТК Эксперт проводит акцию в 1 квартале 2009 года для жителей Харькова и Харьковской области:
Комплект антенн на три диапазона:

______________________________________________________________________________________
1-5 Каналы 4 элемента с максимальным усилением на заданном канале . . . 700 гривен
_______________________________________________________________________________________
6- 12 Каналы 10 элементов (Длинна 2400 мм)
с максимальным усилением на двух заданных каналах 700 гривен
21 — 69 каналы 20 элементов (максимумы и минимумы в заданных точках) . . . . . . 700 гривен
_______________________________________________________________________________________

Диапазонные фильтры 5 порядка за фильтр . . . . . . . . . . 100 гривен
10 порядка за фильтр . . . . . . . . . . . . 300 гривен
________________________________________________________________________________________
Предварительный усилитель на диапазон за фильтр . . . . . 100 гривен
________________________________________________________________________________________

Усилитель 18 - 33 дб. Макс 122 дб на выходе . . . . . . 350 грнивен
________________________________________________________________________________________

К хорошим антеннам рекомендуем "Станцию усиления телевизионных сигналов"
чтобы не согласовывать самому вышеприведенные комплектующие к антеннам:

________________________________
Станция 3 диапазонная в сборе:
3 диапазонных фильтра
3 Усилителя диапазонных
Сумматор сигналов 3 диапазонных
Питание не более 20 ватт от 220 вольт
Радио - герметичный ящик.
_______________________
Итого: 1700 гривен

Комплект для приема с расстояния свыше 30 км от телецентра:

_________________________________________________________________
Две антенны ДМВ (Возможно 4) и устройство фазирования синалов двух антенн (четырех антенн)
Антенна 6 -12 каналов одна или две
Антенна 3-5 каналы

Мачта высотой 30 метров ( 5 тысяч гривен)
Растяжки комплект (300 гривен.)

Предварительные усилители 3 шт.
Фильтры полосовые -3 шт

Станция трехдиапазонная

Блок питания предварительных усилителей.

Проект разводки сигналов ТВ между домами.
_________________________________________
_________________________________________________



Чем больше мы знаем, тем дороже стоим на рынке труда
 
ДиттерДата: Воскресенье, 29.03.2009, 22:34 | Сообщение # 6
ведущий консультант форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline
Чем выше установлены антенны тем выше качество приема телеканлов.

НТК Эксперт изготавливает не тролько антенны для дальнего приема, но и сборные мачты для монтажа антенн.

Внешний вид мачты высотой до 20 метров изображено на рисунке:

Такую мачту с антеннами
можно установить:

- для одиночного заказчика

- для коллективного приема целого поселка, пансионата, дома отдыха .....

- для приема телеканалов с дальнейшей ретрансляцией репитером на площади находящиеся в радио тени.



Чем больше мы знаем, тем дороже стоим на рынке труда
 
sergey22101979sДата: Вторник, 14.06.2011, 21:48 | Сообщение # 7
новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Да, особенно метровые антенны чувствительны к высоте установки, их нужно подымать по выше! Но всеж я думаю высота должна быть оптимальная, чтоб антенный усилитель, например SWA 2000, установленный на антенне, а его разумно установить в зоне неуверенного приема, при выходе со строя, легче было поменять. biggrin

Антенны, радиопередатчики

Сообщение отредактировал sergey22101979s - Вторник, 14.06.2011, 21:53
 
Форум » Телевидение » Разработка эфирных антенн. Дальный прием телепрограмм. Коллективные антенны. » Коллективные антенны для поселков, деревень (Как организовать, построить и эксплуатировать коллективную)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz