Бистатическая радиолокационная система с использованием радиосигналов геостационарных ИСЗ для определения параметров гидрометеообразований.
Мыценко И.М., Халамейда Д.Д., Замковой В.Г..
Зона обнаружения такой системы находится вдоль линии базы и определяется как зона, в которой наблюдается резкое увеличение бистатической эффективной площади рассеяния (БЭПР) цели. Она ограничивается минимальным значением бистатического угла - длина линии базы; - дальность от ИСЗ до цели; - дальность от цели до приемной антенны; - угол между направлением на ИСЗ и целью (азимут); - угол между направлениями от цели на передающую и приемную антенны; - вектор скорости движения цели; угол наклона траектории линии базы. Выделение сигнала доплеровской частоты можно произвести путем простого амплитудного детектирования. Принимаемый интерференционный сигнал модулирован по амплитуде с доплеровской частотой F, которая определяется выражением
(1)
где - длина волны, - время, - суммарная дальность.
На рис. 2,3,4 представлены мгновенные спектры амплитудных флуктуаций. Вектор на рис. 2соответствует слоисто-кучевым облакам, ветру 20 м/с, интенсивному дождю. Турбулентное движение в тропосфере наблюдалось на частоте близкой к 36 Гц. Спектр на рис. 3 наблюдался при кучевых облаках, ветре 8 м/с. Турбулентное движение наблюдалось на частоте близкой к 20 Гц. Спектр на рис. 4 соответствует слоисто-кучевым облакам и ветру около 3 м/с. Турбулентное движение в тропосфере не наблюдалось.